2023
四月

01

1216

【主日证道】| 爱没有选择(甲-四旬期圣枝主日)

1231231

爱没有选择

基督苦难主日

依50:4-7;斐2:6-11;玛26:14-27:66

白神父

今天是圣枝主日,我们进入四旬期的高峰,也是圣教会最神圣的时期-圣周。在圣周中,我们会通过读经、礼仪庆典等一系列活动庆祝主耶稣生命的高峰和对人最大的爱。个人、家庭和教会团体在祈祷中,通过默想主耶稣的苦难、死亡和复活,我们体验并获得天主对人无法言表的深情大爱。我们从三个方面默观主耶稣爱人的奥迹:(1)爱没有选择、(2)爱到底、(3)选择去爱。

1、爱没有选择

“难道没有别的选择了,非要去面对死亡吗?”

每当我们庆祝主耶稣的苦难和死亡时,这个问题总会在人心中升起。人最大的困惑和无奈是面对死亡。人可以接受艰难、痛苦和不如意,在这些境遇中,人依然可以在无奈中做出选择。然而,在死亡面前,人本能的反应就是逃避,因为人在死亡面前一无所能。当死亡的危险来临时,主耶稣的门徒都逃走了,一个也没有留下来(玛26:14-27:66)。然而,主耶稣却是自己明知有苦难、有死亡,祂曾经三次向自己的宗徒们预言了自己的苦难,祂依然选择继续走向耶路撒冷。这是超出人的常情的选择。主耶稣完全有自由和能力逃离苦难,然而,祂却选择了迈向耶路撒冷,面对苦难和死亡。

被罪恶腐蚀后的人的逻辑是自我中心、出名和成功,然而,主耶稣却用祂的行动启示人天上的智慧。十字架上的主耶稣是人的知识的一个盲区,任何哲学和智慧都无法解释十字架上的天主的死亡。当我们在相对主义影响下以实用主义生活,“无所谓方法,只要达到目的”时,主耶稣却用他的生命行动在启示我们爱的真谛,邀请我们和祂一起去爱人。祂为了爱人宁愿“不像天主”,贬抑自己,听命至死,且死在十字架上(斐2:6-11)。

爱没有选择,因为爱就是选择。降生成人的主耶稣是天主的爱,祂降生的目的就是去爱每个人和整个世界,让每个人知道天父对我们的深情大爱。天主是爱。这种天主对人的爱,只有做了父母的人,或者有父母之爱的人,才能从自己毫无条件的、义无反顾的爱孩子的经验中,体会到一点点天主对我们每个人的爱。主耶稣教宗徒们这样祈祷:“我们的天父!” 天主是我们的父亲,我们每个人都是天父的孩子。天父爱每个孩子的行动在主耶稣身上显示出来了。因为爱,主耶稣不怕去受苦,虽然苦难非常痛苦。爱就是为了他人最大的益处。主耶稣有绝对的自由,然而,祂却选择含泪去爱,爱每一个人。

2、爱到底

若望宗徒感叹道:祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底(若13:1)。爱到底,包含爱一个人的每个生命状态,爱每一个人、包括钉死祂在十字架上的人。人生命的最深低谷就是死亡。主耶稣在死亡中宣告天主的临在,宣告天主对人的爱。在今天的福音中,我们听到主耶稣对每个人的爱,出卖祂的门徒、无知且被误导的群众、当时的宗教和社会的当政者、哭泣祂苦难的妇女们、钉死自己的人、以及悔改的罪犯等等。世界上,没有一个人不包括在主耶稣的爱内的

天主爱人,但尊重人的自由。这就是我们常常奇怪的一个原因:天主怎么不用强力的手打击罪恶,拯救善人,改造世界呢?先知依撒依亚在他的“上主的仆人”预言中,已经为我们描述了天主爱人的方法:不用暴力,只用爱心(依50:4-7)。人很少会想到要尊重罪犯的,罪犯是没有尊严的。然而,天主却尊重罪人的尊严,而我们就是罪人。有这样一位爱我们到底的天主、有这样一位尊重我们的天主,我们人是不敢相信的,也是不容易接受的。然而,这就是爱我们的天主、这就是我们基督徒庆祝主耶稣苦难、死亡和复活的原因:在死亡中,天主依然爱着我们。

因为一个人的犯罪,死亡进入了人类;同样的,因为主耶稣一个人的救赎,我们充满了希望、获得新生命--天主的生命。死亡迷惑了人的价值和意义、也模糊了人对爱和永生的渴望。人从天主而来,要回到天主的永恒中去。

主耶稣爱我们到底,为我们开启了生命的大门。主耶稣是生命之光,照耀我们人生黑暗的每个角落。主耶稣是人所有问题的答案;祂也是我们做人的模范

3、选择去爱

主耶稣爱每一个人,祂邀请我们接受祂的爱,也邀请我们和祂一起去爱人。已故法国泰泽团体的创始人罗哲弟兄在他的一封信中呼吁道:“选择去爱吧!没有爱,基督徒还有什么前途可言”。爱是基督徒的生命和使命。通过圣洗圣事,我们基督徒一起参与了主耶稣的死亡,也分享了祂的复活,开始活一个新生命,天主儿女的生命。这生命的内涵就是爱。爱不仅是耶稣基督的使命,也是我们的使命。先教宗本笃十六世在他的首份通谕“天主是爱”中特别帮助我们了解基督徒的圣爱;教宗方济各更呼吁我们用行动去爱,爱天主、爱人、爱每一个受造物。

主耶稣的苦难和死亡让本来毫无希望的人类开始有了对自己、对他人、对世界的新认识、新的希望:天主子耶稣基督就是我们的新希望。主耶稣面对痛苦和死亡的选择,也为我们指出了一个新的做人之道:接受天父的爱,享受天父的爱,和主耶稣一起选择去爱,爱到底。许多时候,按照人性、按照我们的经验和社会潮流,我们不容易去爱,甚至不想去爱,然而,主耶稣用祂的教导和榜样却邀请我们基督徒跟随祂,和祂一起选择去爱人,爱我们的家人、爱教会团体和社会生活中遇到的人、爱那些善待我们的人、也爱那些伤害我们的人。选择去爱,帮助我们基督徒在每一个境遇中、在每一个事件中和主耶稣站在一起,以福音的精神和天堂永生的目的做出信仰的选择。当我们基督徒选择去爱是,不仅自己成为有福的人、也使世界充满爱的喜乐和希望。

主耶稣基督,感谢祢爱我们每个人爱到底,且宽恕了我们的罪恶,请帮助我们每天跟随祢接受天父的圣爱,选择去爱身边的兄弟姐妹们。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。